Термальные источники Краснодарского края



Если разогретая выше 20°С вода выходит из недр земли на поверхность, то такая вода уже считается геотермальной, и сам источник, соответственно, становится геотермальным. Зачастую такие локации на земной поверхности встречаются в местах активной вулканической деятельности, которая и подогревает подземные воды до горячего состояния.

Но не всегда источником высокой температуры воды является активность вулканов, случается так, что прогревается определенная горная порода, которая в свою очередь греет воду.

Различают три вида геотермальных источников, которые имеют разную температуру воды. Так, теплые геотермальные источники содержат воду с температурой от 20°С до 37°С, горячие – от 37°С до 50°С, а очень горячие источники от 50°С до 100°С.

В силу своих особенных свойств такие места выхода на поверхность теплой ключевой воды издревле ценились людьми, причем такие источники об их лечебных свойствах были известны еще со времен Римской Империи. Такая вода помогала людям излечиваться от многих болезней, поддерживать молодость и расслабляться. Благодаря всему этому и сегодня геотермальные источники не теряют своей актуальности, а туристы с каждым годом все чаще посещают такие места. Термальные источники Краснодарского края позволяют лечить некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания центральной нервной системы функционального характера, нарушения трофики тканей, кожные заболевания, болезни мочеполовой системы.

Не за одни целебные свойства вода из термальных источников пользуется популярностью. Ее использование в быту имеет и исключительно практическую сторону, как, например, это происходит в Исландии. Такой горячей подземной водой очень удобно обогревать жилье, благодаря чему многие частные дома и муниципальные здания оснащены именно таким теплоснабжением. А город Рейкьявик, являющийся столицей Исландии, обогревается исключительно за счет тепловой энергии из термальных источников.

Кроме определенной температуры воды термальные источники еще рознятся и уникальными химическими составами, характерными для разных регионов. Очень многие минералы, растворившиеся в горячей воде, содержат активные формы химических элементов, способствующих улучшению самочувствия и оказывающих расслабляющее действие. Такими элементами являются калий, натрий, кальций, йод, бром, а также многие другие.

Многие люди, подвергающие свою кожу экстремальным испытаниям и различным нагрузкам, когда они отдают предпочтение активному отдыху, постоянно рискуют ухудшить состояние своих кожных покровов действием ультрафиолетового излучения солнца, ветра и низких температур. К таким людям относятся альпинисты, горнолыжники, сноубордисты и им подобные. Именно им воздействие теплых вод из геотермальных источников очень необходимо в силу того, что кожа под действием такой живительной влаги быстро восстанавливается, становится гладкой, свежей, упругой и готовой к новым испытаниям.

Если рассматривать ближайшие источники геотермальные воды, то наиболее доступными и качественными окажутся источники Кавказа, средняя температура воды в которых около 50-90°С. Но Кавказские горы – это область низкой вулканической активности, поэтому таких источников там достаточно мало и все они давно известны. Также давно известны термальные источники Краснодарского края.

Наибольшее их количество в нашей стране находится на Камчатке, причем рядом с обычными термальными источниками там встречаются и так называемые гейзеры – места выброса на поверхность перегретой воды в виде пара, выбрасывающегося из недр земли глубиной в тысячи метров.

13 из 32 известных термальных источников Краснодарского края активно используются.

Термальные и минеральные источники Апшеронского района

На территории Апшеронского района насчитывается более 50 разведанных водных источников, расположенных во всех 11 административных округах района. Однако в системе питьевого водоснабжения населения официально используется только Тверской водозабор.

Примерно 25% всех водных источников выносят на поверхность земли богатую содержанием минеральных солей и целебных примесей воду. Наиболее знамениты В апшеронском районе такие источники как йодобромные скважины санатория «Солнечная Поляна» (г. Апшеронск) и санатория «Минеральный» (г. Хадыженск), а также углекисло-карбонатнонатриевый источник детской здравницы «Горный-Здоровье» (ст. Нефтяная). Эти источники, в отличие от многих пробуренных скважин, находятся в постоянной эксплуатации.

Водные источники сильно различаются по производительности. Например, в 2-х км на юго-восток от поселка Нефтегорск, на правом берегу реки Чекох, имеется скважина № 5/42, в которой на глубине 90 метров залегает минеральная вода, сходная по составу с «Боржоми». Скорость ее выхода на поверхность при температуре 11,5 градуса составляет в среднем 0,07 литра в секунду. То есть, стакан воды можно набрать примерно за 3 секунды. Бальнеологические свойства вод определяются как содержанием, так и соотношением микроэлементов, газов (метан, углекислый газ), органических веществ, которые в значительной степени варьируются по различным скважинам. В зависимости от этого они могут использоваться для бальнеолечения (есть аналоги вод курорта Старая Русса) или для розлива в емкости в качестве лечебно питьевых (установлены аналоги «Ессентуков № 4» и «Боржоми»).

Иными словами, перспективы развития водолечебниц и заводов по розливу лечебно столовых вод на территории Апшеронского района огромны. Но самостоятельно район, в котором не хватает средств даже на изыскания и разработку альтернативных источников питьевого водоснабжения, даже частично реализовать их в обозримом будущем не сможет. Не случайно исследования имеющихся ресурсов не вошли ни в одну из целевых краевых программ («Чистая вода» или «Развитие санаторно-курортного комплекса»), и финансирование данных работ нигде не заложено.

Чтобы в корне изменить ситуацию, дать возможность району и краю в целом заработать на потоке туристов и курортников хорошие дивиденды, необходима солидная поддержка краевого бюджета (разведочно-описательный этап) и краевой администрации (поиск инвесторов). Только тогда апшеронская глубинка может стать полноценным районом-курортом, одной из неповторимых жемчужин Кубани!

Термальные воды в пределах Апшеронского района широко развиты в глубоких горизонтальных отложениях «нижнемеловых» и «верхнеюрских» пластов. Наиболее известны четыре основных источника термальных вод на следующих площадках: Апшеронская, Хадыженская, Самурская (Нижегородская) и Асфальтовая Гора. Температура и минерализация термальных вод существенно меняются в зависимости от глубины залегания и состава горных пород.

Так, например, естественная температура воды в пласте (на поверхности она существенно ниже) Апшеронской скважины составляет 64 градуса на глубине 1000 метров, а если углубиться до 5000 метров, то она составит 174 градуса Цельсия. На Асфальтовой Горе горячую водичку можно получить при температурах от 50,2 градуса (1000 м).

Еще одному из высокотермальных районных источников найдено достаточно нетрадиционное применение (Нижегородский сельский округ) на его базе организован комплекс теплиц. Остальные пока что ждут рачительного хозяина, который проведет необходимые исследования, согласования и вплотную займется разработкой источников.

Доступные термальные источники Краснодарского края:

{hide}
База отдыха «Хуторок»
Адрес: п. Мостовской, промзона
Телефон: 8 (86192) 5-49-49, +7 (918) 692-27-28, +7 (918) 345-90-58
Сайт: www.baza-hutorok.ru
E-mail: baza.hutorok@yandex.ru

База отдыха расположена на окраине п. Мостовского. Это современная база отдыха, на территории которой расположены несколько бассейнов с термальной водой, кафе, домики для размещения отдыхающих.

База отдыха «Кордон»
Адрес: п. Мостовской, промзона
Телефон: 8 (86192) 5-26-83, +7 (918) 419-53-34
Сайт: www.kordon-7.narod.ru
Е-mail: kordon-7@yandex.ru

База отдыха расположена на окраине п. Мостовского в живописном сосновом лесу. На территории базы отдыха расположены 2 бассейна с термальной водой, детская площадка, пруд, номера для размещения отдыхающих, бар.

База отдыха «АКВА-Вита»
Адрес: п. Мостовской, ул. Курортная 1
Телефон: +7(918) 190-43-00
Сайт: www.aquatermavita.ucoz.ru
Е-mail: aqua-vita@bk.ru

База отдыха расположена в западной части п. Мостовского. На территории базы отдыха расположены бассейны с термальной водой, оборудованные современными системами очистки и гидромассажа, домики для размещения отдыхающих.

База отдыха «Женьшень»
Адрес: п. Мостовской, ул. Кооперативная 2 а
Телефон: +7 (918) 176-76-74

База отдыха расположена в центральной части п. Мостовского, в парковой зоне. На территории базы отдыха расположен бассейн с термальной водой, несколько домиков для желающих остаться на несколько дней, детская площадка

База отдыха «Белые ночи»
Адрес: республика Адыгея, Майкопский район, п. Тульский, ул. Западная 51.

Турбаза «Водолей»
Адрес: Апшеронский район, район Гуамского ущелья (не доезжая 5 км до Гуамки)
Телефон: +7 (918) 950-95-29
Большой (25х10) и два маленьких(5 х10) бассейна с термальной водой. Температура воды 37-39 градусов.
Размещение в 2-, 4- и 6-местных домиках. Возле каждого домика — стол со скамейками под навесом, мангал, дрова для шашлыка, шампуры. Организовано питание, имеется возможность самостоятельного приготовления.
На территории базы есть зарыбленный пруд (цена рыбалки — 500 р. с человека). На территории есть кафе.
Цена проживания в домиках — от 6000 до 12 000 р. в сутки.
Купание в бассейне без проживания — от 300 до 400 р.{/hide}

8 комментариев

avatar
Были в поселке Мостовском на термальных источниках, понравилось очень! И польза для здоровья опять же. Но останавливались не на базе отдыха, а в частном коттедже (так дешевле было). Вполне хорошие условия, все есть. На Новый год забронировали 2 комнаты, о-очень бюджетно получается. (1 400 руб.с чел).
avatar
ElenaVanyshina, скажите, а на какой именно базе были в Мостовском? какой вообще уровень цен на сами источники?
avatar
Sanches,
мы довольно часто наведываемся туда, отдыхаем в разных местах (Жень-Шень, Коралл, Хуторок) Первые два — ближайшие от гостевого дома.
300-400 руб. вход с человека и можно находиться там целый день.
avatar
Добрый день! Может подскажите, куда лучше поехать на одни день с ребёнком 5 лет? Где будет удобнее?
avatar
ElenaVanyshina,
Дайте, пожалуйста, контакты этого коттеджа.
Спасибо.
avatar
Svetlana,

8(918)023-83-84
besthouse.moy.su
avatar
Вернулись с термальных источников! Очень довольны! Только снежка бы побольше) Обслуживание больше понравилось в Женьшене, в Хуторке одна женщина была хамовата с нами, но в целом – все норм.
Жили 2 дня в Хуторке и 3 дня в гостевом доме.

КСТАТИ, с нас денег взяли меньше (Вы пишите про 1 400 руб, НО с нас взяли 900 руб! Очень приятно было!!!!)
avatar
Останавливались на базе отдыха «Жемчужина предгорья» перед п. Мостовской. В общем всё хорошо, только по-моему немного дороговато — 4 т.р. за номер (хотя там 4 спальных места). Несколько бассейнов с термальной водой разной температуры, один прям большой, можно поплавать. Территория ухоженная, зеленные газоны, чистота) Классная банька (1 т.р./час). Особенно приятно после парилки окунуться в кадку с прохладной водой (она там с сероводородом). Из минусов этой базы — отсутствие кафе или столовой. Кушать либо свой шашлык либо заказывать еду чтобы привезли.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.